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Antioxidant Properties of Popular Turmeric (Curcuma longa) Varieties from BangladeshPropiedades antioxidantes de variedades populares de cúrcuma (Curcuma longa) de Bangladesh

Resumen

Se investigaron las propiedades antioxidantes y el contenido en polifenoles, flavonoides, taninos y ácido ascórbico de los extractos acuosos y etanólicos de distintas formas (nombres locales: mura y chora) de cúrcuma (Curcuma longa) de las divisiones de Khulna y Chittagong, en Bangladesh. La actividad antioxidante se determinó mediante los valores de la actividad captadora de radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y el poder antioxidante reductor férrico (FRAP). El extracto etanólico de mura de Chittagong contenía las concentraciones más elevadas de polifenoles (16,07%), flavonoides (9,66%) y ácido ascórbico (0,09 mg/100 g) y la chora dio lugar a rendimientos elevados (17,39%). El extracto etanólico de mura de Khulna mostró una mayor actividad captadora de radicales DPPH con la menor concentración inhibitoria al 50% (IC50) (1,08 μg/mL), mientras que la chora de Khulna tuvo el mayor valor FRAP (4204,46±74,48 μM Fe [II] por 100 g). En general, el extracto etanólico presentó propiedades antioxidantes superiores a las del extracto acuoso. Sin embargo, la concentración de taninos fue menor en el extracto etanólico. Concluimos que las variedades de cúrcuma investigadas en este estudio son fuentes útiles de antioxidantes naturales, que confieren una protección significativa contra el daño de los radicales libres.

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