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Antioxidant and Antimicrobial Properties of Cactus Pear (Opuntia) Seed OilsPropiedades antioxidantes y antimicrobianas de los aceites de semillas de nopal (Opuntia)

Resumen

Los aceites de semillas de dos variedades mexicanas de nopal (verde: Opuntia albicarpa y rojo: Opuntia ficus indica) se extrajeron con diferentes disolventes (hexano, etanol y acetato de etilo) para evaluar su actividad antioxidante. El aceite de semilla con mayor actividad antioxidante se seleccionó para evaluar la actividad antimicrobiana. El perfil de ácidos grasos se analizó mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS). El aceite de semillas de nopal verde obtenido con etanol y acetato de etilo mostró una mayor actividad antioxidante (p < 0,05) de 323 y 316 μmol TE/20 mg (p < 0,05), respectivamente, en comparación con el aceite de semillas de nopal rojo (≈274 y 247 μmol TE/20 mg con acetato de etilo y etanol, respectivamente). El aceite obtenido con etanol y mayor actividad antioxidante se utilizó para determinar la actividad antimicrobiana. Ambos aceites de nopal produjeron una zona de inhibición microbiana en la mayoría de los microorganismos evaluados, particularmente Saccharomyces cerevisiae que tuvo un diámetro similar (38-40 mm). Los perfiles de ácidos grasos del aceite de ambas variedades fueron similares y mostraron un alto contenido de ácido linoleico, mientras que dos ácidos grasos (linolénico y behénico) encontrados en el nopal rojo no se observaron en la variedad verde.

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