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Bactericides Properties of Chitosan Metal Quantum Dots Microbial Pathogenicity Against E. coli, S. aureus, and S. TyphiPropiedades bactericidas de los puntos cuánticos metálicos de quitosano Patogenicidad microbiana contra E. coli, S. aureus y S. typhi

Resumen

La nanotecnología se considera una herramienta para superar las infecciones resistentes a los antibióticos. El objetivo de este estudio era investigar las propiedades antibacterianas de los puntos cuánticos (QD) de Au, Ag y Cu soportados en quitosano frente a las cepas Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 29213) y Salmonella Typhi (ATCC 9993). Las QDs se sintetizaron por el método (Chemical Liquid Deposition, CLD) utilizando 2-etoxietanol como disolvente (concentración aproximada de dispersión 1×10-3 M). A continuación, se sintetizaron NPs soportadas en quitosano mediante dispersión solvatada de átomos metálicos (SMAD) en dos concentraciones, etiquetadas como [A] y [B] (0,05 y 0,1 g/L) para cada metal con quitosano, dando como resultado un tamaño medio de Au 10±2,0, Ag 6±1,3 y Cu 10±2,4 nm, respectivamente. Se realizaron otras técnicas como TEM, SEM/EDX, TGA, DSC y FT-IR para caracterizar los QDs. El ensayo antibacteriano se realizó con 8 agentes en cultivos de E. coli, S. aureus, y S. Typhi por difusión en disco, macrodilución en caldo, y determinando la curva de muerte al patógeno más sensible. El efecto antibacteriano de las nanopartículas se comparó utilizando el diámetro de la zona de inhibición del crecimiento por difusión en disco de agar y mediante la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) obtenidas por macrodilución en cultivo discontinuo con un inóculo inicial de 5×105 UFC/mL. El mayor efecto bactericida se obtuvo con nanopartículas de Au, Ag y Cu (0,1 g/L) con MIC y MBC de 200 y 400 mg/mL, respectivamente. El mayor efecto bactericida considerando los tres patógenos resultó ser el de las QDs de Ag (0,05 y 0,1 g/L). El efecto bactericida de las nanopartículas metálicas se ve afectado principalmente por la electronegatividad, la concentración de nanopartículas y la edad bacteriana del cultivo.

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