En el caso de las aplicaciones de envasado de alimentos, las barreras elevadas al oxígeno y al vapor de agua son condiciones indispensables para preservar la calidad de los productos a lo largo de todo su ciclo de vida. Los polímeros y/o películas de biopolímeros disponibles en la actualidad se utilizan principalmente en combinación con materiales de barrera derivados de plásticos a base de petróleo o aluminio para mejorar sus propiedades de baja barrera. Con el fin de sustituir estos materiales no renovables, los esfuerzos de investigación actuales se centran en el desarrollo de recubrimientos sostenibles, manteniendo al mismo tiempo las propiedades funcionales de los materiales de envasado resultantes. Este artículo ofrece una introducción a los requisitos de envasado de alimentos, destaca el estado de la técnica sobre el uso de recubrimientos a base de suero de leche por sus propiedades de barrera, y describe las propiedades clave de un innovador material multicapa de envasado que incluye una capa a base de suero de leche. Las formulaciones de proteína de suero desarrolladas tenían excelentes propiedades de barrera casi comparables a la capa de barrera de copolímeros de etileno y alcohol vinílico (EVOH) utilizada convencionalmente en compuestos de envasado de alimentos, con una barrera al oxígeno (OTR) de <2 [cm³(STP)/(m²d bar)] cuando se normaliza a un grosor de 100 μm. Otros requisitos de la capa de barrera son una buena adhesión al sustrato y una flexibilidad suficiente para soportar la carga mecánica, evitando al mismo tiempo la delaminación y/o la fractura frágil. Los recubrimientos a base de proteína de suero han cumplido con éxito estos requisitos funcionales y mecánicos.
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