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Physical-Chemical Properties of Edible Film Made from Soybean Residue and Citric AcidPropiedades físico-químicas de una película comestible elaborada con residuos de soja y ácido cítrico

Resumen

Se estudió el efecto del ácido cítrico en las propiedades de la película comestible del residuo de soja del proceso de extracción acuosa asistida por enzimas (EAEP). El residuo de EAEP de soja lavada se produjo mediante el proceso de EAEP. Se determinó que el residuo de EAEP de soja lavada es rico en fibras (76,10 ± 1,03%) y tiene menores contenidos de aceite y proteínas (7,74 ± 0,11 y 3,50 ± 0,20%, respectivamente). Se han producido películas comestibles destinadas al envasado de alimentos a partir del residuo lavado de EAEP combinado con glicerol, diferentes concentraciones de ácido cítrico (0%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30%) e hipofosfito sódico. Los espectros han evidenciado que la reacción de reticulación del ácido cítrico y las fibras ha tenido lugar en el residuo. Las películas de 30-CA mostraron la mayor resistencia a la tracción (17,52 MPa) y la menor permeabilidad al vapor de agua (7,21 g-cm-1-s-1-Pa-1). Además, indicó que el ácido cítrico puede establecer enlaces cruzados con los hidroxilos del polisacárido y mejorar la compatibilización entre las moléculas poliméricas para mejorar la interacción intermolecular entre las moléculas de polisacárido, de modo que se reduce la absorción de agua. La superficie lisa y la mejor translucidez de las películas sugieren que las películas de residuos de EAEP tratadas con ácido cítrico son adecuadas para su aplicación en el envasado de alimentos.

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