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Physicochemical Properties, Mineral Content, Antioxidant Activities, and Microbiological Quality of Bupleurum spinosum Gouan Honey from the Middle Atlas in MoroccoPropiedades fisicoquímicas, contenido mineral, actividades antioxidantes y calidad microbiológica de la miel de Bupleurum spinosum Gouan del Medio Atlas marroquí

Resumen

Se evaluaron diversos atributos potenciales de mieles monoflorales (Bupleurum Spinosum) recolectadas en diferentes puntos geográficos del Atlas Medio marroquí. En cuanto a los parámetros fisicoquímicos, los resultados mostraron los siguientes valores: pH (4,02-4,81); acidez libre (12,16-31,85 mEq/kg); acidez lactónica (4,98-14,14 mEq/kg); acidez total (18,37-45,53 mEq/kg); humedad (15.81-19,20%); cenizas (0,21-0,55); conductividad eléctrica (427,38-682,16 mS/cm); actividad diastásica (10,76-26,01); SST (80,40-84,20%); melanoidinas (0,21-1,15), y escala de Pfund (30,47-175,53 mm). El potasio fue el mineral más importante entre los elementos de la tienda evaluados, seguido del sodio y el calcio. Todas las muestras analizadas presentan una elevada actividad antioxidante y se correlacionan con el contenido en fenoles, flavonoides y ácido ascórbico. En cuanto a la inocuidad (clostridios sulfito-reductores y Salmonella spp.) y la calidad sanitaria (coliformes fecales), todas las muestras de miel resultaron negativas. Además, se detectaron recuentos bajos de levaduras y mohos, y los valores de bacterias mesófilas aerobias totales y Bacillus Sp. confirman la buena calidad de la miel. El resultado de este estudio demostró que todas las muestras tienen buenas propiedades fisicoquímicas, elevadas actividades antioxidantes y un estado microbiológico aceptable, respetando los criterios de control de calidad establecidos por las normas internacionales.

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