Se evaluaron diversos atributos potenciales de mieles monoflorales (Bupleurum Spinosum) recolectadas en diferentes puntos geográficos del Atlas Medio marroquí. En cuanto a los parámetros fisicoquímicos, los resultados mostraron los siguientes valores: pH (4,02-4,81); acidez libre (12,16-31,85 mEq/kg); acidez lactónica (4,98-14,14 mEq/kg); acidez total (18,37-45,53 mEq/kg); humedad (15.81-19,20%); cenizas (0,21-0,55); conductividad eléctrica (427,38-682,16 mS/cm); actividad diastásica (10,76-26,01); SST (80,40-84,20%); melanoidinas (0,21-1,15), y escala de Pfund (30,47-175,53 mm). El potasio fue el mineral más importante entre los elementos de la tienda evaluados, seguido del sodio y el calcio. Todas las muestras analizadas presentan una elevada actividad antioxidante y se correlacionan con el contenido en fenoles, flavonoides y ácido ascórbico. En cuanto a la inocuidad (clostridios sulfito-reductores y Salmonella spp.) y la calidad sanitaria (coliformes fecales), todas las muestras de miel resultaron negativas. Además, se detectaron recuentos bajos de levaduras y mohos, y los valores de bacterias mesófilas aerobias totales y Bacillus Sp. confirman la buena calidad de la miel. El resultado de este estudio demostró que todas las muestras tienen buenas propiedades fisicoquímicas, elevadas actividades antioxidantes y un estado microbiológico aceptable, respetando los criterios de control de calidad establecidos por las normas internacionales.
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