El tratamiento con agua electrolizada ácida (AEW) es un método de desinfección prometedor por su eficacia en la reducción de la población microbiana. El objetivo del estudio era evaluar las propiedades fisicoquímicas de películas de quitosano/HPMC incorporadas con lisozima y agua electrolizada ácida. En las películas compuestas se observó una disminución de la solubilidad de la película y un aumento de la concentración de la solución de cloruro sódico, así como una prolongación del tiempo de electrólisis. El proceso de electrólisis con cloruro sódico induce una red esponjosa de la estructura de la película. El uso de AEW no ha cambiado la composición química de las películas, lo que se comprobó mediante espectroscopia 1H NMR, MALDI-TOF y FT-IR. La investigación confirmó que la electrólisis mejoró significativamente las propiedades termomecánicas de las películas examinadas. Los valores del ángulo de contacto de las películas fueron bastante similares y oscilaron entre 56° y 73°. El aumento de la concentración de sal utilizada en el proceso de electrólisis influyó en el aumento de la flexibilidad de las muestras. Es posible la aplicación del agua electrolizada en sistemas de procesado de alimentos de uso común. La fusión de AEW y biopolímeros puede proporcionar una mejor integración con el producto alimentario recubierto y un efecto protector multidireccional.
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