Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Physicochemical and Antibacterial Properties of Chitosan Extracted from Waste Shrimp ShellsPropiedades fisicoquímicas y antibacterianas del quitosano extraído de cáscaras de gambas de desecho

Resumen

Esta investigación tiene como objetivo estudiar la producción de quitosano a partir de cáscaras de camarón (Litopenaeus vannamei) de origen residual utilizando dos metodologías químicas que implican la desmineralización, la desproteinización y el grado de desacetilación. La evaluación de la calidad del quitosano de cáscaras de camarón de desecho incluye parámetros para el rendimiento, las características físico-químicas por espectroscopia infrarroja (FT-IR), el grado de desacetilación y la actividad antibacteriana. Los resultados mostraron (por el método 1) rendimientos de extracción para la quitina del 33 y para el quitosano del 49 y un grado de desacetilación del 76%. El quitosano obtenido por el método 2 fue más eficaz: quitina (36%) y quitosano (63%), con un alto grado de desacetilación (81,7%). Se ensayó la actividad antibacteriana frente a bacterias Gram negativas (Stenotrophomonas maltophilia y Enterobacter cloacae) y Gram positivas (Bacillus subtilis) y se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM). El método 2 demostró que el quitosano extraído tiene un buen potencial antimicrobiano contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas y que el proceso es viable.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Physicochemical and Antibacterial Properties of Chitosan Extracted from Waste Shrimp Shells
  • Autor:José Carlos, Vilar Junior; Daylin Rubio, Ribeaux; Carlos Alberto, Alves da Silva; Galba Maria, De Campos-Takaki
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Bioquímica Microbiología Bacteriología Propiedades farmacológicas Virología
  • Descarga:0