Esta investigación tiene como objetivo estudiar la producción de quitosano a partir de cáscaras de camarón (Litopenaeus vannamei) de origen residual utilizando dos metodologías químicas que implican la desmineralización, la desproteinización y el grado de desacetilación. La evaluación de la calidad del quitosano de cáscaras de camarón de desecho incluye parámetros para el rendimiento, las características físico-químicas por espectroscopia infrarroja (FT-IR), el grado de desacetilación y la actividad antibacteriana. Los resultados mostraron (por el método 1) rendimientos de extracción para la quitina del 33
y para el quitosano del 49
y un grado de desacetilación del 76%. El quitosano obtenido por el método 2 fue más eficaz: quitina (36%) y quitosano (63%), con un alto grado de desacetilación (81,7%). Se ensayó la actividad antibacteriana frente a bacterias Gram negativas (Stenotrophomonas maltophilia y Enterobacter cloacae) y Gram positivas (Bacillus subtilis) y se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM). El método 2 demostró que el quitosano extraído tiene un buen potencial antimicrobiano contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas y que el proceso es viable.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Tesis:
Fósforo microbialmente disponible en agua potable
Artículo:
Los plásmidos IncF son portados comúnmente por Escherichia coli resistente a los antibióticos aislada de fuentes de agua potable en el norte de Tanzania
Artículo:
Efecto del extracto de hoja de clavo derivado del etanol sobre la respuesta al estrés oxidativo en la levadura Schizosaccharomyces pombe
Artículo:
Patologías gastrointestinales en pacientes pediátricos con enfermedad de Crohn
Artículo:
Una visión general de los métodos moleculares en el diagnóstico de las enfermedades infecciosas gastrointestinales
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones