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Physicochemical and Morphological Properties of Extruded Adlay (Coix lachryma-jobi L) FlourPropiedades fisicoquímicas y morfológicas de la harina extruida de adlay (Coix lachryma-jobi L)

Resumen

Se investigaron los efectos del tratamiento de extrusión sobre la estructura y las propiedades del adlay (lágrimas de Job). La harina de adlay se extruyó mediante una extrusora de doble husillo con diferentes parámetros, como la temperatura del barril (80-160°C), el contenido de humedad (19-27%) y la velocidad del husillo (170-330 rpm). Los resultados mostraron que, aunque el índice de expansión aumentaba con el incremento de la temperatura, un aumento del contenido de humedad disminuía significativamente el IE (p<0,05). La extrusión mejoró el índice de solubilidad en agua y el índice de absorción de agua de la harina de arcilla (p<0,05). Además, el análisis de las propiedades gelificantes reveló que la estructura y la función de la harina de adlay habían cambiado radicalmente. Tras la extrusión, la viscosidad de la harina de adlay disminuyó (el pico de viscosidad se redujo en más de 1000 cP), y su fluidez aumentó. Los datos reológicos se modelaron mediante el modelo de Herschel-Bulkley. Los experimentos de difracción de rayos X mostraron que la extrusión contribuía a una disminución de la cristalinidad relativa. La microscopía electrónica de barrido reveló que la extrusión dañaba la estructura básica de la harina de arcilla, causando agujeros y picaduras en la superficie extruida. En comparación con la harina de arcilla nativa, la extrusión provocó cambios significativos en las propiedades de pegado, gelificación, térmicas, reológicas y morfológicas de la harina de arcilla. En conclusión, la extrusión puede alterar las características de las arcillas, pero es necesario elegir las condiciones adecuadas para obtener las propiedades deseadas.

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