Hoy en día está muy extendido el uso de aditivos sintéticos para morteros y hormigones; por el contrario, no es común el uso alternativo de plastificantes y generadores de poros procedentes de plantas o residuos naturales. En este trabajo se evaluó el efecto de la adición de jugo de fique en morteros y hormigones. Se calculó la resistencia a compresión de los morteros, también su conductividad térmica, y la impedancia acústica. Además, se evaluó la resistencia a la compresión del hormigón (adicionado con zumo de fique) en condiciones de incendio. Se fabricaron morteros con varias dosificaciones de zumo de fique que oscilaban entre el 3% y el 9% en peso de cemento, y se colaron hormigones con un 5%, 7% y 10% de zumo de fique a una relación agua-cemento de 0,40. Los resultados mostraron una reducción de la conductividad térmica del hormigón. Los resultados mostraron una reducción de la conductividad térmica de los morteros modificados, y un aumento de su absorción acústica para frecuencias inferiores a 1000 Hz con respecto al control (mortero no modificado). Por otro lado, el hormigón modificado con zumo de fique fue sometido a temperaturas de 200, 600 y 1000 °C, obteniéndose un mayor aislamiento térmico. La pérdida de resistencia a la compresión, debida al fuego, mostró una relación inversamente proporcional con el porcentaje de aditivo natural utilizado. Esto significa que, para una misma temperatura de incendio, el hormigón sin zumo perdió un 11% de su resistencia, mientras que el hormigón modificado con un 10% de zumo sólo disminuyó su resistencia a la compresión en un 5%.
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