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Mechanical and water absorption properties and morphology of melt processed Zein/PVAl blendsPropiedades mecánicas y de absorción de agua y morfología de mezclas Zein/PVAl procesadas por fusión

Resumen

Las mezclas de zeína y poli(alcohol vinílico) (PVAl) se procesaron en un mezclador interno (150ºC, 50 rpm) durante 5-8 minutos. Como plastificantes se utilizaron glicerol y ácido oleico. A continuación, las mezclas obtenidas se moldearon por compresión y se caracterizaron mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), experimentos de absorción de agua, ensayos mecánicos y microscopia electrónica de barrido (SEM). El análisis FTIR indicó la existencia de interacciones de enlace de hidrógeno entre la zeína y el PVAl. Las pruebas de tracción mostraron que la adición de PVAl aumentaba la flexibilidad de las mezclas. 

La resistencia a la tracción osciló entre 1,7 y 5,7 MPa, el alargamiento a la rotura entre 2,7 y 32% y el módulo de Young entre 433 y 7371 MPa. La absorción de agua en equilibrio disminuyó al aumentar el contenido de zeína, lo que favoreció un comportamiento frágil en la zeína/PVAl. Las mezclas eran inmiscibles en la composición estudiada y la presencia de huecos indicaba una pobre interacción interfacial entre los polímeros.

INTRODUCCIÓN

Zein es una proteína de maíz que representa aproximadamente el 80% de las proteínas totales en los granos de maíz. Es una proteína anfifílica que tiene características tanto hidrofóbicas como hidrofílicas. Más del 50% de sus residuos de aminoácidos son hidrofóbicos, incluyendo altos porcentajes de leucina (20%), prolina (10%) y alanina (10%).

Varios estudios han mostrado el alto potencial de zein para la producción de envases y películas comestibles debido a su capacidad de formar películas, buena barrera de oxígeno y gas carbónico, propiedades antioxidantes, y otras como baja solubilidad en agua, biocompatibilidad y biodegradabilidad.

Las películas de zein son producidas por dos procesos tecnológicos: un proceso húmedo basado en la solubilización, y un proceso seco basado en las propiedades termoplásticas de zein bajo condiciones de baja humedad. Las películas de zein son preparadas disolviéndolas en alcoholes alifáticos y luego evaporando el solvente en superficies inertes. Las películas de zein pueden ser obtenidas mediante procesamiento en dispositivos como máquinas de amasado, soplado y/o extrusión.

Plastificantes como glicerol, polioles y ácidos grasos son añadidos durante la formación de películas de zein para mejorar la flexibilidad y manejabilidad de la película, ya que las películas de zein puras suelen ser muy quebradizas y frágiles.

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Información del documento

  • Titulo:Mechanical and water absorption properties and morphology of melt processed Zein/PVAl blends
  • Autor:Vessoni Torres, Sandro Junior; Brunosi Medeiros, Gabriela; Rosário, Francisco; Yamashita, Fabio; Capparelli Mattoso, Luiz Henrique; Corradini, Elisângela
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Propiedades mecánicas Morfología Absorción
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