La ortiga (Urtica dioica L.) tiene una larga historia de uso y actualmente está recibiendo atención como fuente de fibra y medicina alternativa. En muchas culturas, la ortiga también se consume como verdura de hoja. En este estudio, nos centramos en el rendimiento de la ortiga (porción comestible) y en los efectos del procesado sobre las propiedades nutritivas y dietéticas. Se cosecharon brotes en crecimiento activo de parcelas de campo y se separaron las hojas de los tallos. Se lavaron porciones de hojas (200 g) y se procesaron escaldándolas (1 min a 96-98°C) o cociéndolas (7 min a 98-99°C) con o sin sal (5 g-L-1). Las muestras se enfriaron inmediatamente después de la cocción y se conservaron congeladas antes de su análisis. Se determinó la composición proximal y el contenido en minerales, aminoácidos y vitaminas, y se estimó el valor nutritivo a partir de porciones de 100 g en una dieta de 2000 calorías. Los resultados muestran que la ortiga procesada puede aportar entre el 90% y el 100% de vitamina A (incluida la vitamina A en forma de β-caroteno) y es una buena fuente de calcio, hierro y proteínas en la dieta. Recomendamos la ortiga fresca o procesada como fuente rica en proteínas y baja en calorías de nutrientes esenciales, minerales y vitaminas, especialmente en dietas vegetarianas, para diabéticos u otras dietas especializadas.
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