Dado que el agua es uno de los elementos esenciales para la vida, la presencia y la calidad del agua en el hábitat son extremadamente importantes. Por lo tanto, en este estudio se investigaron los cambios en la calidad del agua y la gestión del lago Aygır. Para ello, se analizaron mensualmente muestras de agua recogidas del lago y de la balsa de riego entre mayo de 2015 y mayo de 2016. Se utilizaron métodos espectrofotométricos, titrimétricos y microbiológicos para determinar la calidad del agua. De acuerdo con algunas normas de calidad del agua, los valores de HCO3, NH4, Cu, Mo, Br, coliformes fecales y sólidos suspendidos totales (SST) se encontraron por encima de los valores límite. Los otros 29 parámetros cumplen la legislación turca nacional e internacional. El lago Aygır se vio afectado negativamente por los asentamientos y las actividades agrícolas de los alrededores. Se considera que el recurso hídrico debe controlarse periódicamente y que deben realizarse estudios de corrección para evitar que los parámetros superen los límites. No obstante, el lago Aygır era en general apto para el consumo, el uso, la pesca y el riego.
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