Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Thermal and Mechanical Properties of Chitosan/SiO2 Hybrid CompositesPropiedades térmicas y mecánicas de los compuestos híbridos de quitosano y SiO2

Resumen

Se han fabricado películas híbridas de quitosano y sílice (CSSi) mediante un proceso sol-gel utilizando tetraetoxisilano (TEOS) como precursor. La estructura del híbrido resultante se ha caracterizado mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). La superficie de fractura se ha revelado mediante un microscopio electrónico de barrido de emisión de campo/espectrómetro de dispersión de energía (FE-SEM/EDS) para sondear el grado de dispersión y el tamaño de la partícula de SiO2. El estudio de la morfología mediante una micrografía SEM y las imágenes de Microscopía Electrónica de Transmisión de Alta Resolución (HRTEM) de las películas nanocompuestas sugiere que las nanopartículas de SiO2 se encuentran dentro del rango de 2-7 nm de diámetro y están uniformemente dispersas en la matriz polimérica. Se han estudiado las propiedades térmicas de estos materiales compuestos en función de la sílice, lo que indica que mejora la estabilidad térmica de la película de quitosano. Se ha llevado a cabo un análisis térmico mecánico dinámico (DMTA) para medir el desplazamiento de la temperatura de transición vítrea (Tg) de los materiales compuestos a partir de los máximos de las curvas de transición α. La temperatura de transición vítrea y el módulo de almacenamiento muestran un aumento con el incremento del contenido de sílice. El aumento máximo del valor Tg, es decir, 159,37∘C, se observa con un 30 % en peso de sílice. Se observa un aumento gradual de 3,0 GPa en el módulo en relación con el polímero puro.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento