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Properties and Biodegradability of Thermoplastic Starch Obtained from Granular Starches Grafted with PolycaprolactonePropiedades y biodegradabilidad del almidón termoplástico obtenido a partir de almidones granulares injertados con policaprolactona

Resumen

Se obtuvieron almidones granulares injertados con policaprolactona (St-g-PCL) utilizando N-metilimidazol (NMI) como catalizador. Se estudió el efecto de la relación almidón/monómero y del contenido de catalizador para obtener distintos niveles de PCL injertado. Los mayores porcentajes de injerto (76%) y adición (43%) se alcanzaron en las reacciones con una relación almidón/monómero de 50/50 y 25 atalizador. El injerto de PCL en el gránulo de almidón se verificó por la aparición del grupo carbonilo en los espectros FTIR y el aumento del diámetro del gránulo de almidón injertado. El almidón termoplástico a partir de almidón sin injertar (TPS) y almidón injertado (TPGS) se obtuvo mezclando gránulos de almidón sin injertar o injertados con agua, glicerol o sorbitol en un mezclador. El TPS y el TPGS se comportan como materiales plásticos, y sus propiedades mecánicas dependen del tipo de plastificante utilizado. Los materiales con glicerol como plastificante mostraron menor rigidez. La presencia de almidón-g-PCL produce un aumento espectacular del alargamiento del material termoplástico. El almidón presente en el TPS o el TPGS se biodegradó completamente, mientras que el PCL injertado se biodegradó parcialmente tras la degradación enzimática de los materiales.

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