En esta investigación, llevada a cabo en la empresa Alimentos Cárnicos S.A. (Acopí/Yumbo, Colombia), se procedió en primera instancia a realizar una sensibilización en la organización para que esta tomara conciencia de la necesidad del enfoque bifactorial (factores de riesgo psicosociales y factores de riesgo osteomusculares) y brindar así una intervención desde una visión integral del trabajador.
Ello tendría como objetivo, no solo prevenir la aparición de patologías y lesiones a nivel osteomuscular principalmente en miembros superiores, cintura escapular, columna cervical, dorsal y lumbar, sino también el estrés ocupacional como determinante en la aparición de otro tipo de patologías. Por tanto se realizó un estudio descriptivo como herramienta de identificación, con una población de 17 trabajadores que han tenido enfermedades profesionales (EP) calificadas o que por su labor están en alto riesgo de presentar algún tipo de sintomatología y a futuro posibles EP.
Se utilizó la aplicación de una encuesta para la recopilación de la información. Inicialmente se firmó un consentimiento informado donde se le explicó a cada uno de los trabajadores el objetivo de tal encuesta y la intención de la integración al programa de acondicionamiento físico de diferentes actividades que apunten a la intervención del riesgo psicosocial, con el cual a la fecha no se cuenta en la empresa.
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