La viabilidad económica del proceso de producción de bioetanol de segunda generación no puede depender de un único producto, sino de una biorrefinería construida en torno a él. En este trabajo, se produjo etanol y biomasa fúngica (alimento animal) a partir de purines de paja de trigo tratados con ácido mediante una innovadora estrategia de sacarificación, fermentación y filtración simultáneas (SSFF). Una unidad de membrana separó los sólidos del líquido y este último se convirtió en biomasa o tanto en biomasa como en etanol en el reactor de fermentación que contenía gránulos de Rhizopus sp. Se obtuvieron rendimientos de biomasa de hasta 0,34 g/g basados en los azúcares monoméricos y el ácido acético consumidos. Un exceso de glucosa en el pienso dio lugar a la producción de etanol y redujo el rendimiento de biomasa, mientras que la limitación de las concentraciones de glucosa dio lugar a un mayor consumo de xilosa y ácido acético. La tasa de crecimiento específica, en el rango de 0,013-0,015/h, no pareció verse influida por la composición de la fuente de carbono. En condiciones anaeróbicas, se obtuvo un rendimiento de etanol de 0,40 g/g. La presente estrategia se beneficia de la mayor facilidad para separar la biomasa del medio y de la capacidad del hongo para asimilar los residuos de carbono en comparación con cuando se utiliza levadura. Más concretamente, permite la separación in situ de los sólidos insolubles, lo que conduce a la producción de biomasa fúngica pura como producto de valor añadido.
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