Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículos

Proteins of the future: a bibliometric study of alternative food acceptanceProteínas del futuro: un estudio bibliométrico sobre la aceptación de alimentos alternativos

Resumen

El presente estudio evaluó el estado de la investigación que vincula las proteínas alternativas con la actitud y comportamiento del consumidor, mediante un análisis bibliométrico de 265 documentos indexados en Scopus. La metodología identificó indicadores como: evolución temporal de publicaciones, revistas, autores y documentos más citados. También se realizó un análisis cualitativo de contenido para determinar diseños de investigación, fuentes de datos y técnicas de análisis predominantes. Los resultados muestran un crecimiento exponencial de publicaciones desde 2018, con aportes mayoritarios de Europa y Norteamérica. El acoplamiento bibliográfico evidenció tres corrientes: la superación de barreras culturales hacia los insectos comestibles, los factores que predicen la aceptación general de proteínas alternativas, y los impulsores de aceptación para los sustitutos vegetales de la carne. Las oportunidades de investigación futura destacan la necesidad de más estudios comparativos entre países y segmentos poblacionales, la experimentación con estrategias de comunicación y empaque, formas de inserción paulatina en la dieta, y el análisis de fuentes proteicas microbianas y fúngicas.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:764 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Proteins of the future: a bibliometric study of alternative food acceptance
  • Autor:Osorio-Andrade, Carlos Fernando; Arango-Pastrana, Carlos Alberto; Candelo-Viáfara, Juan Manuel
  • Tipo:Artículos
  • Año:2024
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0