Se utilizó HPLC en combinación con un sistema analítico automatizado y ESI/MS/MS para analizar aconitina (A), mesaconitina (MA), hipaconitina (HA) y sus análogos benzoílicos en las hierbas chinas Caowu y Chuanwu. En primer lugar, se desarrolló y validó un método HPLC para determinar A, MA y HA en Caowu y Chuanwu crudos y procesados. A continuación, se aplicó un sistema analítico automatizado y ESI/MS/MS para analizar estos alcaloides y sus productos semihidrolizados. Los resultados obtenidos con el sistema analítico automatizado son idénticos a los de ESI/MS/MS, lo que indica que el método es una herramienta cómoda y rápida para el análisis cualitativo de preparados herbales. Además, el AH se hidrolizó poco mediante procesos de calentamiento, por lo que podría explicar en mayor medida la toxicidad de los acónitos procesados. Por lo tanto, el HA podría utilizarse como indicador cuando se requiera un alcaloide como referencia para controlar la calidad del Chuanwu y el Caowu en bruto y procesados. Además, el Chuanwu y el Caowu crudos y procesados pueden distinguirse controlando la proporción entre A y MA y HA.
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