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Tracing the Geographical Origins of Dendrobe (Dendrobium spp.) by Near-Infrared Spectroscopy Sensor Combined with Porphyrin and ChemometricsRastreo de los orígenes geográficos de la dendrobiosis (Dendrobium spp.) mediante un sensor de espectroscopia del infrarrojo cercano combinado con porfirina y quimiometría

Resumen

El dendrobe (Dendrobium spp.) es un alimento medicinal y comestible tradicional, rico en nutrientes y que contiene metabolitos biológicamente activos. La calidad y el precio del dendrobe están relacionados con sus orígenes geográficos, y el dendrobe de alta calidad es a menudo imitado por el dendrobe de baja calidad en el mercado. En este trabajo se utilizó un sensor de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) combinado con porfirina y quimiometría para distinguir 360 muestras de dendrobe de doce orígenes geográficos diferentes. Se utilizó el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLSDA) para estudiar el rendimiento de detección del NIR tradicional y de la tera-(4-metoxifenil)-porfirina (TMPP)-NIR en la identificación del origen del dendrobe. En el modelo PLSDA, la tasa de reconocimiento del conjunto de entrenamiento y predicción del TMPP-NIR pudo alcanzar el 100%, superior al 91,85 y 91,34% del NIR tradicional. Y la precisión, sensibilidad y especificidad del sensor TMPP-NIR son todas de 1,00. El mecanismo por el que el TMPP mejora la especificidad de la espectroscopia NIR debe estar relacionado con el sistema π-π conjugado y los grupos metoxi del TMPP interactúan con los componentes químicos del dendrobio. Este estudio reflejó que el espectro NIR con sensor TMPP era un método eficaz para identificar el origen geográfico de la dendrobe.

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