Se investigó la reacción de Maillard en el látex de caucho natural (NR) tratando el látex NR fresco con glutaraldehído (C5H8O2) en cantidades de 0, 50, 100 y 200 mmol/kg de látex. La reticulación de proteínas en el látex fresco de NR y en el NR sólido se confirmó mediante electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecilsulfato de sodio (SDS-PAGE) y espectroscopia infrarroja de reflexión total atenuada (ATR-IR), respectivamente. Se comprobó que el grado de reticulación de las proteínas en los NR aumentaba con el incremento de la concentración de C5H8O2. Se exploraron cuidadosamente las propiedades físicas de las sustancias de NR sin tratar y tratadas en términos de contenido de gel, plasticidad inicial de Wallace ( P 0 ), índice de retención de plasticidad (PRI), viscosidad de Mooney y resistencia a la tracción. Los resultados mostraron claramente que la reticulación de Maillard de las proteínas tenía un efecto notable en las propiedades de los NR a granel, es decir, la resistencia a los disolventes, la dureza, la resistencia a la oxidación, el comportamiento reológico y la resistencia al estiramiento.
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