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Antioxidative Reactivity of L-Ascorbic Acid and D-Isoascorbic Acid Species towards Reduction of Hexachloroiridate (IV)Reactividad antioxidante de especies de ácido L-ascórbico y ácido D-isoascórbico en la reducción de hexacloroiridato (IV)

Resumen

El par [IrCl6]2-/[IrCl6]3- ha demostrado ser una buena sonda redox en sistemas biológicos, mientras que el ácido L-ascórbico (AA) es uno de los antioxidantes más importantes. El ácido D-isoascórbico (IAA) es un epímero del AA y se utiliza ampliamente como antioxidante en diversos alimentos, bebidas, carne y productos de la pesca. En este trabajo se han analizado cinética y mecánicamente las reducciones de [IrCl6]2- por AA e IAA. Las reducciones siguen estrictamente una cinética global de segundo orden y las constantes de velocidad de segundo orden observadas se recogieron en la región de pH de 0 ≤ pH ≤ 2,33 a 25,0°C. Los experimentos de valoración espectrofotométrica revelaron una estequiometría 1 : 2 bien definida, a saber Δ[AA] : Δ[Ir(IV)] o Δ[IAA] : Δ[Ir(IV)] = 1 : 2, lo que indica que el ácido L-dehidroascórbico (DHA) y el ácido D-dehidroisoascórbico (DHIA) eran los productos de oxidación del AA y el IAA, respectivamente. Se sugiere un mecanismo de reacción que implica reacciones paralelas de [IrCl6]2- con tres especies de protolisis de AA/IAA (formas totalmente protonada, monoaniónica y dianiónica) como pasos determinantes de la velocidad y la formación de radicales ascórbico/isoascórbico y ascorbato/isoascorbato; en cada uno de los pasos, [IrCl6]2- adquiere un electrón a través de un modo de transferencia de electrones a la esfera externa. Se han deducido o estimado las constantes de velocidad de los pasos que determinan la velocidad. Las formas totalmente protonadas de AA e IAA muestran una reactividad prácticamente idéntica, mientras que los monoaniones ascorbato e isoascorbato presentan una diferencia de reactividad significativa. Los dianiones ascorbato e isoascorbato son extremadamente reactivos y sus reacciones con [IrCl6]2- proceden con la velocidad controlada por difusión. Se construyeron los diagramas de distribución de especies frente a pH y de reactividad de las especies frente a pH, que muestran que la forma monoaniónica ascorbato/isoascorbato domina la reactividad total a pH fisiológico. Además, en este trabajo se determinó el valor de pKa1 = 3,74 ± 0,05 para el IAA a 25,0°C y 1,0 M de fuerza iónica.

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