Se espera que el marcado con olor de los recursos alimenticios aumente la eficacia de la búsqueda y reduzca el tiempo de búsqueda. Muchas abejas sociales muestran este comportamiento, pero las avispas sociales no lo hacen, excepto Vespa mandarinia. Hemos comprobado la existencia de este comportamiento en la avispa Polybia occidentalis. Esta avispa tiene colonias moderadamente grandes y utiliza recursos que están concentrados en el tiempo y el espacio, lo que hace rentable el marcaje con olor. Además, esta avispa utiliza marcas químicas para guiar a sus compañeras de nido a un nuevo lugar durante la emigración del enjambre, por lo que es posible que pudiera utilizar el mismo comportamiento para reclutar compañeras de nido a una fuente de alimento. Se dio a elegir a los recolectores de 11 colonias entre un comedero previamente visitado y otro no visitado, ambos con una rica solución de sacarosa sin perfume. No hubo diferencias en el número de visitas a los dos tratamientos. Sin embargo, algunos individuos eligieron el comedero de un lado con más frecuencia. Concluimos que los forrajeadores de esta especie de avispa no utilizan las marcas de olor dejadas por sus compañeras de nido para encontrar comida, pero sí muestran la tendencia, cuando regresan a una fuente de alimento que no se ha agotado, a elegir un recurso basándose en su posición relativa, presumiblemente utilizando señales visuales.
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