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Bridging a Gap between Cr(VI)-Induced Oxidative Stress and Genotoxicity in Lettuce Organs after a Long-Term ExposureReducción de la brecha entre el estrés oxidativo inducido por el Cr(VI) y la genotoxicidad en los órganos de la lechuga tras una exposición a largo plazo

Resumen

La contaminación por cromo (Cr) en los suelos cultivables y el agua de riego sigue siendo una prioridad, sobre todo por los problemas que plantea para la producción de cultivos y la seguridad alimentaria. Los efectos del Cr(VI) a largo plazo siguen siendo menos abordados que los de corto plazo, especialmente en lo que respecta a los perfiles genotóxicos específicos de los órganos. Aquí utilizamos el cultivo Lactuca sativa que crece en un sistema hortícola protegido y se riega durante 21 días con Cr(VI) (hasta 200 mg/L). Además del estrés oxidativo, se evaluó la genotoxicidad. Los brotes y las raíces mostraron un estado de estrés oxidativo y efectos genotóxicos distintivos, de manera dependiente de la dosis. Mientras que 50 mg/L estimuló las actividades antioxidantes y no se encontraron efectos genotóxicos importantes, las plantas expuestas a ≥150 mostraron un aumento de los trastornos oxidativos, junto con efectos citostáticos y de daño al ADN, y cierto deterioro mitótico. Las hojas mostraron menos signos oxidativos a 50 mg/L, mientras que a 150/200 mg/L se estimuló la batería antioxidante. En las plantas tratadas con Cr, la dosis más alta aumentó el daño en el ADN, lo que refuerza la idea de que las roturas del ADN estaban relacionadas con los trastornos mitóticos en las dosis más altas. En conclusión, los datos de la exposición a largo plazo muestran una raíz muy sensible, con una respuesta cuadrática que significa mayores defensas a dosis más bajas de Cr, y mayor daño oxidativo y del ADN y efecto citostático a una dosis más alta.

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