El presente estudio se llevó a cabo para reducir la contaminación por fósforo de los residuos de los pollos de engorde mediante la suplementación de la enzima fitasa en la dieta de los pollos de engorde. Se seleccionaron 200 pollos de engorde de dos semanas (Hubbard) y se asignaron aleatoriamente a tres grupos de tratamiento dietético, un grupo de control (sin fitasa) y dos grupos de prueba (grupo A con 300 U/kg de fitasa y grupo B con 600 U/kg de fitasa). Cada grupo estaba compuesto por 5 réplicas con 10 pollos. Los pollos alimentados con la dieta de control (sin fitasa) ganaron peso más lentamente (P < 0,05) que los de los otros grupos de tratamiento. Se observó un aumento significativo en la ganancia de peso corporal del grupo A (28,00 ± 2,97) y del grupo B (29,75 ± 3,45) en comparación con el grupo de control (26,75 ± 2,78). El consumo de alimento de las aves alimentadas con dietas que contenían fitasa microbiana 600 U/kg fue el más elevado. La fitasa redujo significativamente (P > 0,05) los niveles de P y Ca en las excretas. La adición de fitasa no afectó al pH de los excrementos. La presencia de fitasa en las mezclas de piensos mejora significativamente (P > 0,05) el aumento de peso corporal y la ingesta de pienso de los pollos de engorde.
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Capítulo de libro:
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Artículo:
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