La identificación por radiofrecuencia (RFID) es una tecnología innovadora y reconocida que sirve para todo tipo de sistemas de trazabilidad en muchos ámbitos. Adquiere gran importancia en la industria alimentaria, donde los sistemas electrónicos se utilizan para capturar los datos en la cadena de suministro. Además, existen registradores de datos RFID con sensores para realizar una optimización de la cadena de frío de los alimentos perecederos. Este artículo presenta la solución de monitorización de la temperatura a nivel de caja en la cadena de suministro de pescado como parte del sistema de trazabilidad implementado con tecnología RFID. Los registradores de datos RFID se colocan dentro de la caja para medir la temperatura del producto y sobre la caja para medir la temperatura ambiente. Los resultados muestran que el sistema es muy útil durante las fases de almacenamiento y transporte del pescado para proporcionar el control de calidad. Los datos de los sensores están disponibles inmediatamente en el momento de la entrega para ser comprobados en el lector móvil de RFID y posteriormente almacenados en la base de datos del sistema de trazabilidad para ser presentados en una web a las partes interesadas y a los consumidores particulares.
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