El cultivo del cártamo se considera una gran alternativa para la rotación de cultivos, ya que su tolerancia a la sequía y su bajo coste de producción son atractivos para su elección. Sin embargo, las semillas de cártamo muestran latencia poco después de la dispersión desde la planta madre, lo que dificulta el establecimiento exitoso de plantas utilizando semillas recién cosechadas. Se investigó la influencia de la temperatura, la giberelina y la luz/oscuridad en la ruptura de la dormancia de las semillas de cártamo durante su almacenamiento. En un diseño completamente aleatorizado, semillas recién cosechadas o almacenadas durante 100 y 200 días (bolsa de papel, 20 °C/ 60% UR) fueron tratadas con GA3 (0 y 100 µM), a 4, 10 y 25 °C, en presencia y ausencia de luz, durante la prueba de germinación. Se evaluó el porcentaje de germinación, la velocidad de germinación y la supervivencia de las plántulas a los 21 días. La temperatura de 10 °C, en combinación con GA3 (0/100 µM), o luz/oscuridad, proporcionó los resultados más altos de germinación de semillas, para semillas recién cosechadas y semillas almacenadas. En conjunto, estas observaciones indican que la latencia no se vio afectada por el ácido giberélico (100 µM GA3) y los resultados de germinación a los 21 días fueron significativamente superiores, en relación con el uso de GA3, bajo luz u oscuridad. Las semillas recién cosechadas pudieron germinar eficientemente a 10 °C en la oscuridad, mientras que las semillas almacenadas en seco a 20 °C presentaron porcentajes de germinación disminuidos.
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