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Relación de los niveles séricos de lípidos y lipoproteínas con el polimorfismo ε 2, ε 3 y ε 4 DεEL gen de la Apolipoproteína e, en individuos con diabetes mellitus tipo 2 y el riesgo cardiovascularRelationship of serum lipid and lipoprotein levels with ε 2, ε 3 and ε 4 DεEL Apolipoprotein e gene polymorphism in individuals with type 2 diabetes mellitus and cardiovascular risk.

Resumen

Este trabajo describe la respuesta del perfil lipídico según el genotipo de la apolipoproteína E en personas con diabetes mellitus tipo 2 y la presencia o no de riesgo cardiovascular, por medio de la revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 1990 y 2003. Seis estudios cumplieron con los criterios de inclusión y fueron seleccionados para realizar el trabajo de investigación. Inicialmente se realizó una descripción de características generales de los estudios y se utilizó la prueba estadística Chi - cuadrado para determinar diferencias entre grupos. Se encontró que el 66.6% de los artículos fueron realizados en Europa, el promedio de personas de los estudios fue de 473 y el promedio de edad estuvo en los 58 años.

La distribución del genotipo E 3/3 (78.2%), fue la de mayor prevalencia en los diferentes grupos de diabéticos, seguido de E 4/3 en 12.8% y E 3/2 con un 8.7%.

Las fracciones lipídicas más elevadas en los estudios fueron las de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos. Se observó que el polimorfismo de la apo E influye sobre el perfil lipídico, y por tanto, en el desarrollo de la enfermedad cardiovascular en los sujetos con DM tipo 2.

INTRODUCCIÓN

Los lípidos son un grupo heterogéneo de compuestos que incluyen grasas y aceites ordinarios, ceras y compuestos relacionados que se encuentran en los alimentos y el cuerpo humano. Éstos se clasifican en simples, compuestos y misceláneos; dentro del primer grupo se encuentran los ácidos grasos, grasas neutras, ceras, ésteres esteroles como el colesterol. En el segundo grupo se encuentran los fosfolípidos, glucolípidos y lipoproteínas y finalmente en los misceláneos se encuentran los esteroles y las vitaminas A, E y K. (Mahan, 1996).

La presente revisión hace énfasis en el segundo grupo, específicamente de las lipoproteínas, partículas complejas que se muestran como microemulsiones y presentan una clasificación especial de acuerdo a su densidad y el índice proteína - grasa; dentro de los componentes proteicos de las lipoproteínas se encuentra la apolipoproteína E, compuesta de 299 aminoácidos y se caracteriza por ser polimórfica.

El polimorfismo es un fenómeno mediante el cual una misma sustancia o compuesto puede tomar distintas formas cristalinas o distintas estructuras moleculares, según las condiciones eventuales.

La importancia del polimorfismo de la apolipoproteína E como modulador de la concentración de lípidos en la circulación ha sido reconocida durante dos o más décadas (Jones, 1998).

  • Tipo de documento:Artículo
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  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Relación de los niveles séricos de lípidos y lipoproteínas con el polimorfismo ε 2, ε 3 y ε 4 DεEL gen de la Apolipoproteína e, en individuos con diabetes mellitus tipo 2 y el riesgo cardiovascular
  • Autor:Tobar, L.; Coiza-Vargas, N.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2005
  • Idioma:Español
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Diabetes Sistema cardiovascular Diabetes - Aspectos nutricionales
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