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Relación entre difusividad térmica y humedad de café verdeRelation between thermal diffusivity and green coffee humidity

Resumen

El documento presenta un método para la caracterización y el análisis de plantas de café. El cultivo de café orgánico y la exportación de café tostado y molido surgen actualmente como posibles soluciones para superar la crisis cafetera colombiana; sin embargo, ambos procesos necesitan acreditación científica. La Técnica Fotoacústica (FA) de celda abierta permite medir la difusividad térmica de materiales orgánicos e inorgánicos, lo que la convierte en una herramienta poderosa para el estudio del transporte de calor, y por lo tanto fundamental en la optimización del procesado de alimentos, para procesos tales como la tostión en el caso del café. En este trabajo se reportan medidas de difusividad térmica tomadas por medio de esta técnica a muestras de café orgánico verde (café en almendra) de variedad caturra con diferentes porcentajes de humedad (8%-16%), provenientes de la región cafetera de Risaralda (Colombia). En estas medidas se analizaron tanto la amplitud como el retardo en la fase de la señal FA de acuerdo con el modelo de Rosencwaig-Gersho. Los resultados muestran una clara dependencia entre el contenido de humedad y la difusividad térmica, de tal forma que es posible usarlos como información para definir las condiciones adecuadas de tostión, claro está, teniendo en cuenta la variedad y demás propiedades sensoriales que hacen óptimo el análisis.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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