El documento presenta un método para la caracterización y el análisis de plantas de café. El cultivo de café orgánico y la exportación de café tostado y molido surgen actualmente como posibles soluciones para superar la crisis cafetera colombiana; sin embargo, ambos procesos necesitan acreditación científica. La Técnica Fotoacústica (FA) de celda abierta permite medir la difusividad térmica de materiales orgánicos e inorgánicos, lo que la convierte en una herramienta poderosa para el estudio del transporte de calor, y por lo tanto fundamental en la optimización del procesado de alimentos, para procesos tales como la tostión en el caso del café. En este trabajo se reportan medidas de difusividad térmica tomadas por medio de esta técnica a muestras de café orgánico verde (café en almendra) de variedad caturra con diferentes porcentajes de humedad (8%-16%), provenientes de la región cafetera de Risaralda (Colombia). En estas medidas se analizaron tanto la amplitud como el retardo en la fase de la señal FA de acuerdo con el modelo de Rosencwaig-Gersho. Los resultados muestran una clara dependencia entre el contenido de humedad y la difusividad térmica, de tal forma que es posible usarlos como información para definir las condiciones adecuadas de tostión, claro está, teniendo en cuenta la variedad y demás propiedades sensoriales que hacen óptimo el análisis.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Sistema de visión computacional para la optimización del color generado por el proceso de tostado del café en función del tiempo, la temperatura y el tamaño de malla
Artículo:
Identificación de compuestos aromáticos del vino mediante nariz electrónica
Artículo:
Aplicaciones del ultrasonido en la industria de alimentos
Video:
Virtual Plant : centrífuga
Artículo:
Estimación del impacto ambiental del cultivo de caña de azúcar utilizando la metodología del análisis del ciclo de vida (ACV)
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza