Se realizó un estudio, donde se buscó una relación matemática que permitiera expresar los Azúcares Reductores Totales (ART) en función de los grados Brix y el contenido de sacarosa en las mezclas que se alimentan como materia prima a una destilería en un Ingenio azucarero para que puedan extrapolarse a los demás ingenios con destilerías anexas en Colombia; esto, dado que los ART son una medida indirecta del azúcar disponible en los jugos, melazas y mieles para ser fermentado. Las variedades de caña presentes en este estudio son la CC 8592 y la LCP 85-384 que son las más cosechadas en Colombia.
INTRODUCCIÓN
La producción de caña de azúcar es una de las más importantes actividades económicas en Colombia, principalmente debido a su alta eficiencia y competitividad. Por otra parte irrumpe la era del bioetanol como respuesta a la oxigenación de la gasolina Ley 693/2001. Para una fácil y rápida integración de los productos azúcar y bioetanol, se destinan mieles residuales y parte de jugos claros a la producción de bioetanol.
La producción de azúcar y bioetanol a partir de caña de azúcar puede describirse como un proceso compuesto de doce etapas principales, en el área de producción de azúcar las etapas son: molienda, clarificación, evaporación, cristalización, separación o centrifugación, refinación, secado y en la parte de producción de bioetanol son: Acondicionamiento del alimento, hidrólisis, fermentación, separación, deshidratación, y tratamiento de efluentes (ver Figura 1).
En el presente trabajo se encontró una correlación matemática que permite expresar los Azúcares Reductores Totales (ART) como función de los grados Brix y el Porcentaje de Sacarosa Aparente (Sac Aparente), que puede ser aplicable a diferentes mezclas de materias primas utilizadas como alimento a la destilería.
METODOLOGÍA
Se tomaron distintos períodos de tiempo en que se alimentaron diferentes mezclas de materias primas a la destilería de un Ingenio del sector, para determinar una posible relación entre los ART con los grados Brix y el porcentaje de Sacarosa de la mezcla alimentada. Para cada período de tiempo y mezcla de materias primas tomadas se encontró una relación de los ART como función de los grados Brix y el contenido de sacarosa utilizando el método de mínimos cuadrados.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
¿Podemos hablar de alimentos funcionales en Chile?
Videos:
ABC de la agricultura orgánica. Tercer día 04
Artículos:
Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
Tesis y Trabajos de grado:
Un método numérico para transferencia de masa y calor multifase dentro del pan durante la panificación
Ponencias y Conferencias:
Impuestos sobre bebidas alcohólicas : experiencias internacionales y prácticas seleccionadas en Asia
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.