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Remoción de las formas reducidas de azufre, hierro y manganeso de agua potable por procesos de separación en membrana de nanofiltraciónRemoval of reduced forms of sulfur, Iron and manganese from drinking water by nanofiltration membrane separation

Resumen

Diversas regiones presentan problemas de calidad de sus aguas para abastecimiento. En ciertas ocasiones, el sistema de distribución ha sufrido episodios de proliferación de características indeseables de color, sabor y olor, además del aumento de reclamos por parte de los consumidores. Es bien sabido que entre los principales compuestos que causan estas propiedades organolépticas en el agua se encuentran el hierro (Fe+2), el manganeso (Mn+2) y el sulfuro de hidrógeno (H2S).

En esta investigación se utilizó una planta piloto de nanofiltración abastecida con agua bruta procedente de una represa que suministra el líquido para una planta de tratamiento de agua potable en la ciudad de Porto Alegre (Brasil). Este proceso mostró ser efectivo en la remoción de los compuestos de estudio utilizando las condiciones de operación seleccionadas.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Remoción de las formas reducidas de azufre, hierro y manganeso de agua potable por procesos de separación en membrana de nanofiltración
  • Autor:Agudelo Castañeda, Dayana Milena; Passos, Kamila; Domingues Benetti, Antônio
  • Tipo:Artículo
  • Año:2012
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
  • Materias:Calidad del agua Agua potable Agua Tratamiento del agua
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