Este artículo trata de cómo seleccionar, extraer y caracterizar colorantes naturales y utilizarlos como sensibilizadores en células solares sensibilizadas por colorantes (DSSC). Se utilizaron como sensibilizadores tintes obtenidos de fuentes frescas de frutos de achiote, ciruelas negras, frutos de cactus, raíces de cúrcuma y hojas de espinaca roja. Los pigmentos colorantes se analizaron mediante espectrofotómetro UV-Vis y FT-IR para la caracterización de sus propiedades espectrales. La combinación de la pasta de dióxido de titanio con los nanotubos en polvo se utilizó como fotoánodos para DSSCs. Las propiedades fotovoltaicas de las DSSCs tales como eficiencia, factor de llenado, voltaje de circuito abierto y corriente de cortocircuito se estudiaron utilizando una iluminación estándar de masa de aire 1.5 global (AM 1.5 G) teniendo una irradiancia de 100 mW/cm2. Las mayores eficiencias de conversión de potencia (η) de 0,7% se alcanzaron para las DSSCs fabricadas utilizando colorante extraído de frutos de achiote y 0,4ach para colorantes extraídos de frutos de ciruela negra y frutos de cactus, respectivamente. La amplia accesibilidad de estos frutos, raíces y hojas y la facilidad de extracción de colorantes de estos recursos naturales ordinariamente disponibles los convierten en candidatos únicos y de bajo coste para la fabricación de células solares.
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