Dado que hay una variedad de rendimiento en las variedades de yuca para diferentes agroecologías y no había producción de yuca antes en el estado regional somalí de Etiopía, el distrito de Fafen en particular. La investigación del rendimiento de la variedad de yuca con mayor rendimiento de tubérculos es la principal preocupación de este estudio. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de los tubérculos de las variedades de yuca. Para ello, se recogieron cuatro variedades (kello, Qulle, Hawassa-4 y Chichu) en el Centro de Investigación Agrícola de Hawassa y se plantaron en el distrito de Fafen, donde hay condiciones climáticas áridas. Se plantaron estacas de 30 centímetros de largo con un espacio de 1 m × 1 m entre filas y con un diseño de bloques completos aleatorios (RCBD). Había cuatro filas, cinco plantas por fila y veinte plantas por parcela. Los parámetros fenológicos, de crecimiento y agronómicos se analizaron mediante el software SAS; las diferencias medias se compararon mediante LSD a p≤0,05. El resultado reveló que los días para el establecimiento de 50 esquejes de la variedad "Qulle" se realizaron en 15,6 días. Entre todas las variedades, Chichu y Hawassa-4 tuvieron el mayor número de plantas en pie, 88,3 y 86,7%, respectivamente. El mayor número de ratio de multiplicación media, de ramas secundarias por planta y de altura media de la planta se obtuvo con la variedad "Qulle". Con respecto al rendimiento de los tubérculos y sus componentes, hubo una diferencia significativa entre las variedades de yuca no estudiadas. El mayor rendimiento de tubérculos (23,93 t/ha) se registró en la variedad "Hawassa-4", seguida de Kello (19,90 t/ha) y Qulle (18,73 t/ha). Esto implica que la variedad "Hawassa-4" fue la que mejor se comportó en la zona de ensayo y, por lo tanto, se recomienda en dicha zona.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Conciliación entre la producción de alimentos y los flujos ambientales para la implementación de los objetivos de desarrollo sostenible
Libro:
Las asociaciones económicas no cooperativas de la agricultura familiar
Artículo:
Evaluación de la aplicación de agua electrolizada oxidante como fungicida en dos variedades de rosa (Rosa sp) en invernadero
Artículo:
Rendimiento de las plántulas asociado a la festuca alta viva o tratada con herbicidas
Artículo:
Formación de precios en la cadena de valor de la berenjena (Solanum melongena L.) en el departamento de Córdoba, Colombia
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas