Se realizaron experimentos en Montana para evaluar el nitrógeno ambientalmente inteligente (ESN) como fuente de nitrógeno (N) en el trigo. Las parcelas se dispusieron en un diseño de parcelas divididas con ESN, urea, y una mezcla de 500% de urea-ESN en tasas de N bajas, medias y altas en la siembra, con cuatro repeticiones. Las mediciones incluyeron el rendimiento de grano (GY), la proteína (GP) y la absorción de N (GNU). Se realizó un análisis económico de presupuesto parcial para evaluar los beneficios netos de las tres fuentes. El RG medio varió entre 1816 y 5583 kg ha-1 y el contenido en proteína del grano (PG) osciló entre 9,1 y 17,3
a lo largo de los años. La urea, el ESN y la mezcla dieron lugar a un mayor rendimiento bruto en 3, 2 y 2 sitios-año de los 8 sitios-año evaluados, respectivamente. La aplicación de N en el suelo mejoró el rendimiento bruto de todas las fuentes. No se observó ninguna tendencia en el RG asociado a la fuente de N. Con los ingresos ajustados al GP, el agricultor no recuperaría los costes de inversión de ESN o de la mezcla en comparación con la urea. Dado que el coste de ESN es sistemáticamente superior al de la urea por unidad de N, recomendamos la urea como fuente de N para el trigo de primavera en las Grandes Llanuras del Norte.
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