Cocinar utilizando biomasa, práctica habitual en los países en desarrollo, provoca una deforestación galopante y una exposición a las emisiones. De ahí que la utilización de la energía solar para cocinar sea una solución ecológica. Como la radiación solar no está disponible a todas las horas del día, el almacenamiento térmico es esencial para disponer de energía térmica en el momento necesario. Por lo tanto, este trabajo investiga la eficiencia de la cocina solar con colector concentrador parabólico integrado con almacenamiento térmico utilizando un modelo computacional 1D de diferencias finitas. Se ha simulado una cocina con almacenamiento térmico en lecho de guijarros de 0,3 m de diámetro y 0,9 m de altura, con una capacidad de almacenamiento de 40,1 MJ de energía durante un día despejado y 12,85 MJ de energía para la carga y descarga (cocción), bajo las condiciones climáticas de Addis Abeba durante días, con la irradiancia solar más alta y más baja y una eficiencia del almacenamiento térmico del 66,7%.Para el día de mayor irradiancia solar se obtuvo una eficiencia térmica de la cocina de 45 MJ durante la descarga de calor por convección forzada y de 41 MJ durante la descarga de calor por conducción. La eficiencia global de la cocina con acumulador térmico fue del 30
y 22en la descarga por convección forzada y conducción, respectivamente. Para el día de menor irradiancia solar, las eficiencias de almacenamiento, térmica y global fueron del 70,9%, 31,1
y 22,0%, respectivamente. Por lo tanto, se puede concluir que las cocinas de concentración solar con almacenamiento térmico pueden tener una eficiencia global de cocción entre el 22
nd 30% en un día de cielo despejado cuando el Sol está por encima en zonas tropicales.
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