Se caracterizaron las propiedades reológicas y térmicas de las marcas de miel disponibles en el mercado indio. Se observó que la viscosidad de todas las muestras de miel pertenecientes a diferentes marcas comerciales disminuía con el aumento de la temperatura (5-40°C) y que su sensibilidad a la temperatura variaba significativamente, como se explica por el cálculo de la energía de activación basado en el modelo de Arrhenius, y oscilaba entre 54,0 y 89,0 kJ/mol. Sin embargo, la velocidad de cizallamiento no alteró la viscosidad de la miel, lo que indica su carácter newtoniano, y la tensión de cizallamiento varió linealmente con la velocidad de cizallamiento para todas las muestras de miel. Se sabe que la miel contiene esporas microbianas patógenas y en nuestro estudio anterior se descubrió que la radiación gamma era eficaz para lograr la descontaminación microbiana de la miel. Se evaluó el efecto de la radiación gamma (5-15 kGy) sobre las propiedades reológicas de la miel, y se comprobó que permanecían inalteradas tras el tratamiento con radiación. Las temperaturas de transición vítrea ( T g ) de estas mieles, analizadas por calorimetría diferencial de barrido, oscilaron entre -44,1 y -54,1°C y permanecieron inalteradas tras el tratamiento con radiación gamma. Los resultados proporcionan información sobre algunas propiedades físicas clave de la miel comercial india. El tratamiento por radiación, útil para garantizar la seguridad microbiana de la miel, no altera estas propiedades.
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