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Res, carnero o cerdo. Carnes populares en el siglo XVIII novohispanoBeef, mutton or pork. Popular meats in the XVIII century novohispano

Resumen

Para los estudiosos de la alimentación y los ingenieros en tecnología de alimentos, tal vez les resulte un tanto extraño, pensar que el consumo de carne no fue siempre un alimento restringido o privativo para los sectores populares. Hace más de 300 años la carne fue un alimento de carácter masivo en México y muy particularmente en la capital. Más de alguien dirá ¿qué importancia tiene situarnos en el pasado y más aún en el siglo XVIII para analizar una problemática totalmente actual, como es el consumo de carne? En primer lugar situarnos en el siglos XVIII, nos hace reconocer a la capital de la Nueva España, como una urbe de gran dimensión para su época, con cerca de 120 mil habitantes, con una gran masa laboral integrada a la economía y por cierto con un gran mercado de demanda de alimentos. Por esta razón, resulta importante realizar el análisis del consumo en ese pasado, básicamente porque nos permite conocer las condiciones de vida en tiempos remotos y sin duda nos obliga a comparar y en definitiva a comprender, en que ha cambiado, mejorado o empeorado nuestra condición alimentaria.

  • Tipo de documento:Artículo
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  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Res, carnero o cerdo. Carnes populares en el siglo XVIII novohispano
  • Autor:Quiroz, Enriqueta ; Fernández-Reche, J.; Rojas-Morín, A.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2007
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
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