La producción de carne para consumo humano es uno de los rubros importantes en la economía de un país. Esta actividad tiene una gran importancia socioeconómica ya que sirve de base para el desarrollo, la generación de empleo y la sostenibilidad de un país. La demanda de proteína animal es uno de los factores más preciados y necesarios para mantener un adecuado desarrollo biológico del ser humano en crecimiento activo además de ser una fuente de crecimiento y regeneración de tejidos. El consumo se ha incrementado porque la población sigue creciendo y hay una continua migración a las ciudades, lo que hace que la oferta sea insuficiente, por lo que es necesario acelerar, introducir tecnología y mejorar el proceso de producción de carne. La industria también busca una reducción de los costos de producción por parte de los productores de este sector de la economía, conduciendo al uso e incorporación de tecnología y conocimientos de vanguardia para mejorar el rendimiento de la producción de carne. Dicho conocimiento comprende la base científica del uso de hormonas del crecimiento y promotores (esteroides anabólicos y otros) para acelerar e incrementar la producción de carne. Aunque ha habido un aumento en la producción, pueden permanecer sustancias residuales en la carne destinada al consumo humano que pueden conducir a cambios en la salud de los consumidores. Palabras clave: promotor del crecimiento, carne, producción animal. Pueden permanecer sustancias residuales en la carne destinada al consumo humano, lo que puede provocar cambios en la salud de los consumidores.
INTRODUCCIÓN
La meta principal de los productores de ganado destinados a la comercialización de carne para el consumo humano, ha sido siempre la de obtener mayores beneficios de sus productos, ya sea, utilizando razas precoces con mayor facilidad para el engorde o administrando sustancias, el mejoramiento de razas, la optimización de los sistemas de pastoreo, utilización de gramíneas y leguminosas, suplementación con subproductos, que al aumentar o modificar de alguna manera el metabolismo hagan que el animal transforme más el alimento que se le administra (1, 2).
Para lograr estos fines, los ganaderos pueden hacer uso de la producción limpia o mediante sustancias denominadas promotores de crecimiento, que abarcan desde el uso de hormonas sintetizadas por el mismo organismo para sus procesos biológicos, hasta sustancias sintéticas y que son administradas durante el desarrollo de los animales en fase de producción, a fin de acelerar dichos procesos y mejorar los rendimientos, bien sea disminuyendo el tiempo de crecimiento o aumentando la síntesis proteica (1, 2).
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