Colombia cuenta con una gran diversidad de frutas tropicales las cuales se han venido posicionando en los mercados internacionales, entre ellas las pasifloras. Para que la producción de estos cultivos responda al aumento de la demanda nacional y de exportación, se aplican plaguicidas para el control de plagas y enfermedades. El uso inadecuado de estos agroquímicos puede implicar riesgos de salud pública, contaminación ambiental e interferir en el comercio internacional. Con el objetivo de conocer las prácticas agrícolas y el manejo integrado de plagas relacionado con el uso de plaguicidas se realizaron encuestas a productores de tres especies de pasifloras, maracuyá, gulupa y granadilla en los principales municipios productores de Colombia. Se realizó un muestreo aleatorio y se analizaron muestras por el método IAEA-QuEChERS validado en el laboratorio. De acuerdo a los resultados de las encuestas y los análisis de laboratorio se observó la presencia de residuos de plaguicidas que sobrepasan los límites máximos de residuos en algunas muestras y que los plaguicidas identificados en las muestras corresponden con los aplicados por los agricultores. Se identificó que la presencia de residuos se debe principalmente a las falencias en el buen uso de prácticas agrícolas fundamentalmente a la relacionada con la aplicación de productos agrícolas no registrados para dichos cultivos.
Introducción
Colombia es un país agrícola y privilegiado por la variedad de climas que posee. En los últimos años, el sector agrícola ha experimentado un proceso de apertura económica que le ha permitido innovar y buscar altos niveles de calidad, los cuales se traducen en competitividad en diferentes mercados.
Algunos productos, como las frutas exóticas, han alcanzado gran importancia a nivel nacional e internacional; un ejemplo bastante notorio lo comprenden las ‘frutas de la pasión’ pertenecientes a la familia Passifloraceae, que han tenido bastante acogida por los productores de la región andina. Colombia es un importante productor de varias especies de pasifloras, ya que cuenta con condiciones bio-físicas apropiadas para diversificar su oferta y aumentar los niveles de producción (1).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación de la capacidad reductora y la actividad antioxidante de los extractos de orujo de frutas mediante métodos espectrofotométricos y electroquímicos
Artículo:
Microencapsulación mediante secado por aspersión de aceite de mora (Rubus glaucus) extraido con CO2 supercrítico
Artículo:
Sustitución del carbono en jaulas de N24: Cruce entre estructuras triangulares y hexagonales
Artículo:
Desarrollo de un sistema de inyección de flujo para amperometría diferencial de impulsos y su aplicación para la determinación de diazepam
Artículo:
Efecto del tostado en los ácidos grasos, tocoferoles, fitoesteroles y compuestos fenólicos presentes en la semilla de Plukenetia huayllabambana