Objetivo. Investigar y evaluar el riesgo de residuos de sulfonamidas en productos ganaderos y avícolas en Shijiazhuang y determinar el nivel de riesgo de la ingesta dietética de sulfonamidas, con el fin de sentar las bases para la seguridad de la producción, el consumo y la supervisión de la seguridad de los productos ganaderos. Métodos. En total, se recogieron 1.200 muestras de productos ganaderos, que se detectaron mediante cromatografía líquida de alto rendimiento-espectrometría de masas en tándem. Combinado con los datos de la encuesta dietética de los residentes chinos en 2015, se construyó un modelo de evaluación de probabilidad no paramétrico para evaluar el riesgo de sulfonamidas en los productos ganaderos y avícolas de los residentes de Shijiazhuang mediante el uso del software profesional de evaluación de riesgos @Risk. Se llevó a cabo la evaluación del riesgo del consumo de medicamentos veterinarios con sulfonamidas en el ganado y los productos avícolas de los residentes de Shijiazhuang. Resultados. De los 1.200 productos ganaderos principales analizados, 8 presentaban residuos de sulfonamidas, principalmente residuos de sulfadiazina, sulfadiazina y sulfadimetoxi, con unas tasas de detección del 0,17%, 0,25% y 0,25%, respectivamente. Las concentraciones residuales medias fueron de 0,66, 0,50 y 0,50 g/kg, respectivamente, inferiores al límite nacional de residuos de China (100 μg/kg). El índice de seguridad alimentaria fue de 2,95 × 10-4, muy inferior a 1. Conclusión. El riesgo de exposición residual a sulfonamidas en la carne de ganado y aves de corral en Shijiazhuang es muy bajo y se encuentra en un nivel muy seguro. Sin embargo, sigue siendo necesario reforzar la supervisión de los productos animales para reducir los residuos de medicamentos veterinarios en el cuerpo humano.
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