La administración de antimicrobianos en acuicultura ejerce una presión selectiva que crea un reservorio de bacterias multirresistentes en los peces y camarones cultivados, así como en el entorno de la acuicultura. El objetivo de este estudio era determinar el grado de resistencia a los antibióticos en los productos acuícolas y en el entorno de la acuicultura en Sarawak, Borneo malayo. Se aislaron 94 bacterias de 17 géneros a partir de sedimentos, agua y organismos cultivados (peces y camarones) en granjas acuícolas seleccionadas. Se comprobó la resistencia de estos aislados a 22 antibióticos de varios grupos mediante el método de difusión en disco. Los resultados muestran que la mayor resistencia se observó frente a la estreptomicina (85%, n=20), mientras que la menor fue frente a la gentamicina (1,1%, n=90). El índice de resistencia múltiple a los antibióticos (MAR) de los aislados analizados osciló entre 0 y 0,63. Se sugirió que los aislados con MAR eran más resistentes a la estreptomicina que a la gentamicina. Se sugirió que los aislados con índice MAR > 0,2 se recuperaban de fuentes con alto riesgo de contaminación resistente a los antibióticos. Este estudio reveló un bajo nivel de resistencia a los antibióticos en los aislados bacterianos de acuicultura, excepto en el caso de la estreptomicina y la ampicilina (>50% de resistencia, n=94), que se han utilizado en la industria de la acuicultura durante varias décadas. Los patrones de resistencia a los antibióticos deben ser objeto de un seguimiento continuo para predecir la aparición y generalización de SAM. Es necesario tomar medidas eficaces para evitar que la nueva resistencia siga desarrollándose y extendiéndose.
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