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Antibiotic Resistance of Diverse Bacteria from Aquaculture in BorneoResistencia a los antibióticos de diversas bacterias de la acuicultura en Borneo

Resumen

La administración de antimicrobianos en acuicultura ejerce una presión selectiva que crea un reservorio de bacterias multirresistentes en los peces y camarones cultivados, así como en el entorno de la acuicultura. El objetivo de este estudio era determinar el grado de resistencia a los antibióticos en los productos acuícolas y en el entorno de la acuicultura en Sarawak, Borneo malayo. Se aislaron 94 bacterias de 17 géneros a partir de sedimentos, agua y organismos cultivados (peces y camarones) en granjas acuícolas seleccionadas. Se comprobó la resistencia de estos aislados a 22 antibióticos de varios grupos mediante el método de difusión en disco. Los resultados muestran que la mayor resistencia se observó frente a la estreptomicina (85%, n=20), mientras que la menor fue frente a la gentamicina (1,1%, n=90). El índice de resistencia múltiple a los antibióticos (MAR) de los aislados analizados osciló entre 0 y 0,63. Se sugirió que los aislados con MAR eran más resistentes a la estreptomicina que a la gentamicina. Se sugirió que los aislados con índice MAR > 0,2 se recuperaban de fuentes con alto riesgo de contaminación resistente a los antibióticos. Este estudio reveló un bajo nivel de resistencia a los antibióticos en los aislados bacterianos de acuicultura, excepto en el caso de la estreptomicina y la ampicilina (>50% de resistencia, n=94), que se han utilizado en la industria de la acuicultura durante varias décadas. Los patrones de resistencia a los antibióticos deben ser objeto de un seguimiento continuo para predecir la aparición y generalización de SAM. Es necesario tomar medidas eficaces para evitar que la nueva resistencia siga desarrollándose y extendiéndose.

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