En este estudio se caracterizaron treinta y tres (33) aislados de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) procedentes de peces marinos comestibles sanos capturados en dos entornos acuícolas y en el estuario de Kariega (Sudáfrica). Se determinaron los perfiles fenotípicos de susceptibilidad antimicrobiana a 13 antibióticos y se evaluaron sus determinantes de resistencia a los antibióticos. Se utilizó una PCR multiplex para determinar los grupos epidemiológicos en función del tipo de portación de SCCmec, seguida de la detección de los genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas sea-sed y el gen de la leucocidina de Panton Valentine (pvl). Se observó un alto porcentaje de resistencia a los antibióticos (67-81%) para la Eritromicina, la Ampicilina, la Rifampicina y la Clindamicina, mientras que se registró la máxima susceptibilidad al Cloranfenicol (100%), al Imipenem (100%) y a la Ciprofloxacina (94%). Diecinueve (58%) de las cepas de SARM tenían CMIs de Vancomicina de ≤2 μg/mL, 4 (12%) con CMIs que oscilaban entre 4-8 μg/mL, y 10 (30%) con valores ≥16 μg/mL. En general, 27 (82%) aislados eran multirresistentes (MDR) con Eritromicina-Ampicilina-Rifampicina-Clindamicina (E-AMP-RIP-CD) encontrado como el fenotipo dominante de resistencia a los antibióticos observado en 4 aislados. Se detectaron genes de resistencia como tetM, tetA, ermB, blaZ y femA en dos o más cepas resistentes. Un total de 19 (58%) cepas de SARM presentaban elementos SCCmec de tipo I, II o III, característicos de SARM asociado a la asistencia sanitaria (SARM-AC), mientras que 10 (30%) aislados mostraban SCCmec de tipo IVc, característico de SARM asociado a la comunidad (SARM-AC). Seis (18%) de las cepas multirresistentes de SARM eran enterotoxigénicas y albergaban los genes see, sea o sec. También se registró una prevalencia del 18% (6/33) para el gen luk-PVL. Los resultados de este estudio mostraron que los peces marinos contenían cepas MDR-MRSA que albergaban tipos SCCmec, característicos de HA-MRSA o CA-MRSA, pero con una baja prevalencia de los genes de enterotoxina y pvl. Así pues, es necesario un seguimiento continuo y la aplicación de mejores estrategias de control dentro de la cadena alimentaria para minimizar la contaminación del pescado con MDR-MRSA y la propagación final del bicho.
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