El objetivo del estudio era evaluar el impacto de la fertilización con azufre y molibdeno en el rendimiento y la composición química de las semillas de judía común. Se realizó un experimento de campo en el sureste de Polonia en 2012-2014. El esquema del estudio incluía los siguientes tratamientos: O-control, Mo-molibdeno (100 g-ha-1), SBS-azufre antes de la siembra (50 kg-ha-1), SFA-aplicación foliar de azufre (50 kg-ha-1), Mo SBS-molibdeno (100 g-ha-1) y azufre antes de la siembra (50 kg-ha-1), y Mo SFA-molibdeno (100 g-ha-1) y aplicación foliar de azufre (50 kg-ha-1). Tras la cosecha, se realizaron las siguientes determinaciones en las semillas de judía: contenido de nitrógeno, azufre, fósforo, potasio, calcio, magnesio, metionina y cisteína. La aplicación de Mo aumentó el rendimiento de las semillas y el contenido de proteína y metionina, así como el contenido y la absorción de P, Mg y Ca en las semillas de judía común. La aplicación de azufre tuvo un efecto positivo sobre el rendimiento de las semillas (13,6% de aumento) y el contenido de proteínas. Además, el azufre mejoró el valor biológico de la proteína al aumentar el contenido de metionina, cisteína y algunos macroelementos. Los efectos más beneficiosos se obtuvieron cuando se utilizó tanto molibdeno como azufre en la fertilización. Teniendo en cuenta el efecto productor de rendimiento y el impacto en la calidad biológica de la proteína, la fertilización con azufre debería incluirse en el manejo del cultivo de la judía común.
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