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Artículo

Ripening Response of Sugarcane Varieties to Chemical Ripeners and Economic Benefits during the Early Period of Harvesting at Wonji-Shoa and Metahara Sugarcane Plantations, Central Rift Valley of EthiopiaRespuesta de maduración de las variedades de caña de azúcar a los maduradores químicos y beneficios económicos durante el período temprano de la cosecha en las plantaciones de caña de azúcar de Wonji-Shoa y Metahara, Valle del Rift Central de Etiopía

Resumen

Las plantaciones de caña de azúcar de Wonji-Shoa y Metahara experimentan una reducción del contenido de sacarosa (%) durante el período de inicio de la trituración de la caña de azúcar debido a la influencia combinada de las altas temperaturas (>27°C) y la presencia de una elevada humedad residual del suelo. Estudios realizados en otros lugares mostraron el potencial de los maduradores químicos para aumentar el contenido de sacarosa (%), cuando la maduración natural se ve impedida por estos problemas. En consecuencia, se realizó un experimento de campo para evaluar la respuesta de las variedades de caña de azúcar seleccionadas a los maduradores químicos en ambas plantaciones. Los tratamientos consistieron en una combinación factorial de cuatro variedades de caña de azúcar (B52298, NCo334, C86-56 y SP70-1284) y seis tratamientos con maduradores: (1) Ethephon™(720 g ai ha-1), (2) Fusilade Forte™(25,6 g ai ha-1), (3) Moddus™ (250 g ai ha-1), (4) Ethephon™ (720 g ai ha-1) Fusilade Forte™ (25.6 g ai ha-1), (5) Moddus™ (250 g ai ha-1) Fusilade Forte™ (25,6 g ai ha-1), y (6) Sin pulverizar (control). El experimento se dispuso en un diseño de bloques completos al azar en una disposición factorial con tres repeticiones. Los resultados mostraron una interacción significativa (p=0,025) y altamente significativa (p=0,001) entre la variedad y el madurador en la altura del tallo y el contenido de sacarosa, respectivamente, mientras que el efecto principal del madurador afectó significativamente al peso del tallo (p=0,001) y al rendimiento de sacarosa (p=0,003). La variedad C86-56 rociada con combinaciones de Ethephon™ Fusilade Forte™ y Moddus™ Fusilade Forte™ tuvo las alturas de tallo más cortas de 1,27 y 1,29 m, respectivamente, en comparación con el control. La combinación Ethephon™ Fusilade Forte™ dio lugar a la mayor reducción del peso del tallo (8,36%), mientras que la menor se registró en el tratamiento único Moddus™ (6,31%). De los tratamientos de maduración, la combinación Moddus™ Fusilade Forte™ y la combinación Ethephon™ Fusilade Forte™ mejoraron el rendimiento de sacarosa en 1,42 y 1,34 t ha-1, respectivamente, en comparación con el control. Sin embargo, en términos económicos, el tratamiento de la combinación Moddus™ Fusilade Forte™ dio lugar a la mayor tasa marginal de rendimiento, del 1244%. Por lo tanto, el tratamiento combinado de maduración Moddus™ Fusilade Forte™ resultó prometedor para ser evaluado a escala comercial en las variedades inmaduras de caña de azúcar B52-298, NCo334 y SP70-1284.

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