El boro es un micronutriente importante que mejora el crecimiento vegetativo y el rendimiento de los cultivos, como el cacahuete. La luz también desempeña un papel importante en el crecimiento del cacahuete. Hay poca información sobre la aplicación de boro y luz en el cacahuete en Bangladesh. Por lo tanto, se realizó un experimento de campo para estudiar la respuesta del boro y la luz en la morfofisiología y el rendimiento de las vainas de dos variedades de cacahuete. Los tratamientos consideraron dos variedades de maní, a saber, Dhaka-1 y BARI Chinabadam-8, tres niveles de boro (B), a saber, 0-kg B ha-1 (B0), 1-kg B ha-1 (B1), y 2-kg B ha-1 (B2), y dos niveles de luz, a saber, luz diurna normal (≈12 h de luz) y luz diurna normal 6 h de luz roja extendida por la noche (≈18 h de luz). Los resultados revelaron que los días a la primera-última emergencia y los días a la primera-50-floración tomaron tiempos más cortos y el crecimiento vegetativo, el peso seco de las vainas planta-1, el rendimiento de las vainas y la germinación se incrementaron notablemente con la aplicación de boro. El crecimiento vegetativo y la germinación se incrementaron significativamente en la luz, pero el área foliar, el peso seco de las vainas planta-1 y el rendimiento de las vainas fueron los más bajos. Sin germinación, el mayor crecimiento vegetativo, unidad reproductiva y rendimiento de vainas se observó en BARI Chinabadam-8. Los días a la primera y última emergencia, los días a la primera y 50ª floración y el número de ramas planta-1 se relacionaron linealmente con el rendimiento de vainas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Histología e inducción del enraizamiento en esquejes de árbol del caucho (Hevea brasiliensis (Willd. Ex A.Juss.) Müll.Arg.)
Artículo:
Capacidad de almacenamiento de fósforo del suelo para la evaluación del riesgo medioambiental
Artículo:
Mejora de la eficacia de la gestión de los fertilizantes de nitrógeno líquido para la producción de maíz
Artículo:
Perspectivas de desarrollo de la agricultura ecológica polaca en el marco del Green Deal europeo
Artículo:
Influencia del pelado y tipo de secado sobre el análisis químico y sensorial de café orgánico
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones