El trigo es el cultivo de cereales más importante y ocupa el cuarto lugar en cuanto a producción total de grano y cobertura de superficie en Etiopía. Sin embargo, su productividad es baja en comparación con el rendimiento obtenido en la estación de investigación. La deficiencia de multinutrientes, el escaso o nulo uso de fertilizantes químicos y las malas prácticas de gestión son algunas de las principales limitaciones. Por lo tanto, se evaluó la respuesta del trigo pan a las tasas de fertilizantes NPS y K en los nitisoles de Kokate, Wolaita Sodo, sur de Etiopía, en 2016. Se investigaron cuatro dosis de KCl (0-0-60) (0, 25, 50 y 75 kg-ha-1) y cinco dosis de NPS mezclado (19N-38P2O5-7S) (0, 50, 100, 150 y 200 kg-ha-1) utilizando un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial que incluía tres repeticiones. Se recogieron las propiedades físicas y químicas del suelo, la fenología de los cultivos, los parámetros de crecimiento, los componentes del rendimiento y los datos de la producción. El análisis de la varianza mostró que la fenología del cultivo, los macollos productivos y el rendimiento de paja se vieron significativamente afectados por las dosis de fertilizantes KCl y NPS; sin embargo, la mayoría de los parámetros de crecimiento, los componentes del rendimiento, el rendimiento de grano y la eficiencia agronómica se vieron influidos por los efectos de interacción de los fertilizantes KCl y NPS. La aplicación combinada de 50 kg-ha-1 de KCl y 150 kg-ha-1 de NPS dio como resultado el mayor crecimiento, componente de rendimiento, rendimiento de grano, eficiencia agronómica y rendimiento económico, mientras que los valores más bajos se registraron en las parcelas sin fertilizar. El rendimiento máximo de grano (4,34 t ha-1) que se registró con 50 kg-ha-1 de KCl y 150 kg-ha-1 de NPS fue 8,86 veces superior al rendimiento mínimo (0,44 t ha-1) del control. Se concluye que 50 kg-ha-1 KCl y 150 kg-ha-1 NPS se sugieren para un mejor rendimiento agronómico y económico del trigo. Dado que el NPS se probó en forma de mezcla, los efectos individuales y de interacción de los nutrientes investigados se sugieren como futuras áreas de investigación. También se recomienda una investigación adicional sobre la estación y el lugar.
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