Los frutos de plátano son susceptibles a daños mecánicos. En el presente estudio se investigaron las respuestas de la fosfolipasa D (PLD) y del sistema antioxidante a las heridas mecánicas en frutos de plátano en poscosecha. Durante 16 días de almacenamiento a 25ºC y 90% de humedad relativa, la actividad de PLD en frutos heridos fue significativamente mayor que en el control (frutos sin heridas artificiales). El valor más alto de PLD mRNA se encontró en frutos heridos que en el control. La expresión de ARNm de PLD alcanzó el pico más alto en el día 4 en ambos grupos, pero fue 2,67 veces mayor en los frutos heridos en comparación con el control en ese momento, lo que indica que la expresión del gen PLD se activó en respuesta al estrés por heridas. En respuesta al estrés por heridas, se observó una mayor actividad de la lipoxigenasa (LOX) y se aceleró la producción de malondialdehído (MDA). Las actividades de enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa (SOD), la catalasa (CAT), la peroxidasa (POD) y la ascorbato peroxidasa (APX) en frutos heridos fueron significativamente superiores a las del control. Las concentraciones de especies reactivas del oxígeno (ROS), como el anión superóxido (O2--) y el peróxido de hidrógeno (H2O2), aumentaron en los frutos sometidos a heridas mecánicas. Los resultados anteriores proporcionan una base para seguir investigando el mecanismo de adaptación de los frutos de plátano postcosecha al estrés ambiental.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de la granulometría de los granos de café rotos, la temperatura y el tiempo de tueste en la calidad de la bebida de café
Libro:
Cuestiones éticas en los sectores de la alimentación y la agricultura (Inglés)
Artículo:
Composición química y potencial antimicrobiano de Satureja hortensis L. en el queso fresco de vaca
Artículo:
Anotaciones para una historia de la agroecología en Colombia
Artículo:
Centrifugación, almacenamiento y filtración del aceite de oliva en una almazara: Efecto sobre la calidad y el contenido de compuestos minoritarios
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo