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Folleto

Reutilización de los subproductos de la producción de aceitunas y del aceite de olivaReusing by-products from olives and olive oil

Resumen

La industria del aceite de oliva produce grandes cantidades de residuos y sub-productos, generando 35 kg de residuos sólidos (masa cruda de aceitunas) y 100 litros de residuos líquidos (aguas residuales de las almazaras) por cada 100 kg de aceitunas tratadas. Tal cantidad de sub-productos puede tener efectos perniciosos para el medioambiente. Por ello, se han estudiado muchas utilizaciones alternativas de los productos derivados, por ejemplo como fuente de nutrientes para los animales.

Los diversos residuos y subproductos son usados fundamentalmente para la extracción de aceite residual (sub-producto), piensos, extracción de energía o bien se eliminan en el campo. A continuación se ofrece una breve descripción:

  • Las hojas y los huesos: pueden realizar la pirólisis bajo una atmósfera no oxidativa o también se puede hacer la gasificación con producción de energía o fuel alternativo. Puede ser una solución a los problemas ambientales que podría ocasionar la descarga en las tierras o la combustión.
  • La pulpa de la aceituna: es la pasta residual que queda cuando se quita el hueso de la pasta antes del procesado. La pasta residual tiene un contenido muy alto de agua y es difícil deshacerse de ella o almacenarla.
  • Masa de aceituna cruda: todavía hay una pequeña cantidad de aceite en la masa, que después puede procesarse para obtener aceite refinado destinado a la calefacción, como suplemento de pienso para los animales o devuelto a los olivos como mantillo (para prevenir la erosión de suelo o enriquecer el suelo).
  • Masa de aceituna agotada: Cuando el aceite refinado es extraído el material fibroso sobrante es fundamentalmente lignina y celulosa. Puede ser convertido en compost, quemado, usado para la calefacción, para piensos o devuelto a los olivos como mantillo.

El documento presentado aquí ha sido elaborado para ayudar a los productores de aceitunas y aceite de oliva de toda Europa a comprender el impacto ambiental relacionado con el procesado de las aceitunas, siendo su objetivo el de sensibilizar al productor y mostrar las diferentes formas de reutilizar los subproductos derivados de la producción del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa.

  • Tipo de documento:Folleto
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:700 Kb

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