Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Review. Aplicaciones del lactosuero y sus derivados proteínicosReview. Applications of whey and whey protein derivatives

Resumen

El lactosuero se descubrió hace unos 3,000 años como subproducto de la industria láctea (quesera principalmente) y durante años se consideró como un líquido de desecho, utilizado como alimento para animales o simplemente vertido como residuo a ríos. Sin embargo, hoy en día el aprovechamiento del suero de leche permite reconocerlo como un ingrediente nutricional de alto valor agregado aplicado a muchos productos alimenticios. Dentro de su composición encontramos: lactosa, grasa, proteínas de importante valor biológico, minerales y vitaminas; las proteínas del lactosuero se constituyen como una fuente económica con múltiples propiedades tecno-funcionales, nutracéuticas y nutricionales, útiles para añadir a una amplia gama de alimentos multiplicando posibilidades de desarrollo para la misma industria láctea. Teniendo en cuenta lo expuesto, a lo largo de esta revisión se describirán aspectos relevantes sobre este subproducto lácteo haciendo énfasis en las proteínas que lo conforman y en sus derivados (concentrados e hidrolizados), así como las propiedades moleculares, fisicoquímicas y tecno-funcionales, aspectos que lo posicionan como una materia prima llamativa a nivel industrial además de las bondades que para la salud del consumidor imparte.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:912 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Review. Aplicaciones del lactosuero y sus derivados proteínicos
  • Autor:Aponte Colmenares, Angela Patricia; Prieto Suárez, Gloria Astrid; Castellanos Báez, Yeimy Tatiana; Muvdi Nova, Carlos de Jesús; Yurievich Sakharov, Iván
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0