La producción de bioetanol a partir del maíz es una tecnología consolidada. Sin embargo, el interés por explorar materias primas no alimentarias se ha intensificado debido a la controversia sobre la utilización de materias primas alimentarias para generar bioetanol. Se han desarrollado tecnologías de conversión química y biológica de materias primas de biomasa no alimentaria en biocombustibles. La primera generación de bioetanol se produjo a partir de materias primas basadas en el azúcar, como el maíz y la caña de azúcar. La disponibilidad de materias primas alternativas, como la biomasa lignocelulósica y de algas, y los avances tecnológicos condujeron al desarrollo de procesos complejos de conversión biológica, como la hidrólisis y fermentación separadas (SHF), la sacarificación y fermentación simultáneas (SSF), la sacarificación y cofermentación simultáneas (SSCF), el bioprocesamiento consolidado (CBP) y la fermentación de syngas. La SHF, la SSF, la SSCF y la CBP son procesos de fermentación directa en los que las materias primas de biomasa se tratan previamente, se hidrolizan y, a continuación, se fermentan para obtener etanol. Por el contrario, el etanol a partir de la fermentación de syngas es una fermentación indirecta que utiliza sustratos gaseosos (mezcla de CO, CO2 y H2) procedentes de gases de combustión industriales o de la gasificación de biomasa, carbón o residuos sólidos urbanos. Este artículo de revisión ofrece una visión general de los diversos procesos biológicos para la producción de etanol a partir de biomasa azucarera, lignocelulósica y algal. También ofrece una visión detallada sobre el desarrollo de procesos, el diseño de biorreactores y los avances y orientaciones futuras en la fermentación del gas de síntesis.
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